На главную
Отправить сообщение

Женевер

Оборотистые голландские купцы издавна вели бойкую торговлю в разных странах. Спиртные напитки, самый ходовой товар, были предметом их особой любви и внимания. Они не только монополизировали торговлю винами в ряде регионов Франции, но и контролировали потоки перевозимого сырья — зерна и фруктов. Голландцы соорудили множество винокурен, где вели разнообразные «эксперименты» по выработке алкогольных напитков из различного растительного сырья.
Посему немудрено, что голландцам принадлежит приоритет в изобретении ряда таких, известных ныне, напитков. Приведем всего два примера, причем для одного напитка в качестве исходного компонента использовано было местное растение, для другого — привезенное из-за тридевяти земель. Везде в Европе можно встретить можжевельник — вечнозеленое хвойное растение. Раз хвойное — значит, у него есть шишка, то есть плоды с семенами. С незапамятных времен эти похожие на ягоды шишки использовались людьми в различных целях. Например, настои зрелых сушеных плодов можжевельника известны как хорошее мочегонное средство. Ягоды-шишки добавляли в квас, мед, пиво, настаивали на водке, делали наливки. Когда появилась технология перегонки, начались эксперименты с самыми различными сырьевыми основами, в том числе и с можжевельником. И хотя первый перегонный аппарат европейской конструкции появился в XI или XII веке, алкоголь из можжевельника, как свидетельствуют письменные хроники, был получен в 1572 году. Его «автор» — профессор Лейденского университета Франциск Сильвиус. Напиток получил название «женевер» (ge-never) и довольно быстро завоевал широкие слои голландского общества. Этому процессу чрезвычайно содействовал предприниматель Лука Боле, поставивший производство можжевеловки на промышленную основу. С этой целью он в 1575 году построил под Амстердамом винокурню, чем положил начало и поныне процветающей компании Bols.

Женевер был не только важным элементом стола голландцев, но и отличным средством для поднятия боевого духа рядовых и офицеров в армии. Его голландцы употребляли перед боем. Это обстоятельство не ускользнуло от наблюдательных англичан, сражавшихся вместе с голландцами (а также с французами, русскими и шведами) против габсбургского блока (Испания, Германия, Польша и др.) во времена Тридцатилетней войны в 1618— 1648 годах. Прозвав напиток «голландской храбростью», они не только взбадривали им себя, но и научились делать подобное зелье, ныне всемирно известное как джин. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Растущая популярность женевера в Голландии была обусловлена следующим: во-первых, высокой потребностью в спиртах, на основе которых производились разнообразные бренди; во-вторых, его вкусовыми достоинствами; в-третьих, беспошлинной торговлей этим напитком. Все эти факторы сделали женевер поистине национальным голландским напитком. Более того, в XVIII веке он был самым распространенным из крепких спиртных напитков в мире. Этому способствовала не только компания Bols, но и появившаяся столетием позже компания De Kuyper, существующая поныне. Современный женевер производят по традиционной, давно устоявшейся технологии. В своих основных чертах она состоит в следующем. Зерна ячменя и ржи с добавкой солода мелют и разбавляют водой для получения сусла, которое сбраживают. Брагу затем перегоняют, получая алкоголь крепостью 50 градусов, называемый «солодовым вином». Его разводят водой, добавляют ягоды можжевельника и другие растительные компоненты, после чего перегоняют второй раз. Конечным продуктом является 35—40-градусный алкогольный напиток.

Разумеется, у каждого производителя есть свои особенности технологии. Так, компания Bols перегонку делает четыре раза, и во время последней пропускает пары спирта над можжевеловыми плодами. В результате получается известный женевер Corenwyn крепостью 40 градусов, светло-золотистого цвета. У него богатый солодовый букет с сильными тонами можжевельника, с нотками миндаля и красных фруктов.

Голландская можжевеловка непременно выдержанная, хотя о ее возрасте на этикетке и не говорится. Указывается лишь тип, или сорт, женевера. Их всего три.

Jonge
: молодой женевер, светлый и мягкий. Так он назван потому, что появился позже других, когда был изобретен метод непрерывной перегонки, или ректификации. Пьется легко, менее крепок и содержит меньше ароматизаторов.

Oude: старый женевер традиционного типа, сладковатый, очень ароматный, соломенно-желтого или янтарного цвета. Длительное послевкусие.
Korenwijn (или Corenwyn от компании Bols): выдержанный не менее года в бочках, крепкий, плотный, маслянистый женевер. Этот самый дорогой из голландских женеверов продают в керамических бутылках, а подают в небольших бокальчиках типа «тюльпан» сильно охлажденным.

Женевер типа Oude и Korenwijn пьют только в чистом виде и никогда не используют в коктейлях из-за своеобразного аромата и вкуса. Лишь женевер Jonge может входить в состав коктейлей, и понятно почему: у него не столь выражен можжевеловый «дух».

Помимо упомянутых выше компаний Bols и De Kuyper превосходные женеверы выпускает также фирма Bokma. Особенно следует отметить ее брэнд «Bokma Vilf Jaren» — изысканный 40-градусный напиток, обладающий роскошным можжевеловым ароматом и округлым, маслянистым вкусом с древесными нюансами.