На главную
Отправить сообщение

Водка Абсолют

Швеция имеет давние традиции производства крепких спиртных напитков. Исторические хроники впервые упоминают о перегонке здесь спирта в записях, датированных 1498 годом. Продукт перегонки, или дистиллят, называли brannvin («жженое вино») и ис¬пользовали в качестве лекарства и составной части рецептуры пороха. Понятно, что превращение такого напитка из лечебного в опьяняющий было неизбежным. Первыми его потребителями-монополистами стали шведская аристократия и придворная знать, а простой люд начал приобщаться к горячительному напитку с XVII века. И не только как потребитель. Производство самогона среди населения Швеции к середине XVIII века стало массовым — в стране тогда насчитывалось почти 200 тысяч перегонных аппаратов. Естественно, такое положение дел не могло нравиться властям. Вообще, надо сказать, история шведского (да и скандинавского в целом) алкогольного производства — это непрерывная цепь конфликтов между производителями (как мелкими кустарными, так и частными коммерческими) и государственной властью. Так, в I860 году самогоноварение в домашних условиях было запрещено. Но государство стремилось монополизировать эту сферу, для чего повышало налоги на производство спиртных напитков.

В 1879 году в винокуренной промышленности Швеции произошло историческое событие — впервые в стране был получен спирт особой чистоты. В основе технологии его получения лежал метод ректификации, или непрерывной дистилляции, позволяющий достичь гораздо большей степени очистки, чем при использовании традиционного по тем временам метода многократной дистилляции. Новый продукт получил соответствующее название - Absolut Rent Brennvin, то есть «Абсолютно чистая водка», а ее творец Ларе Ольсен Смит — звание «короля водки».

Это был поистине гений в своем деле. На его долю приходилась треть шведского водочного рынка. Он называл свое детище — водку «Абсолют» - лучшей водкой Швеции и монополизировал рынок Стокгольма. С этой целью он покроил завод на небольшом острове вблизи столицы, куда бесплатно на пароме возил своих клиентов. Немудрено, что сочетание предпринимательской хватки Смита с великолепным качеством «Абсолюта» обеспечило водке огромный успех у любителей спиртного. Это потребовало расширения производства и увеличения объемов закупок зерна. Смит скупал винокуренные предприятия и перенес основное производство в район, где выращивали пшеницу. В 1906 году он построил в городе Агус новое предприятие, оснащенное самой современной по тем временам техникой.

Водка «Абсолют» уверенно завоевывала рынок страны. Однако через семь лет Ларе Ольсен Смит скончался. Дело отца продолжил его сын. В 1917 году государство национализировало алкогольный рынок. Налоги фантастически выросли, что привело к стагнации этой отрасли. Так продолжалось до 1970 года, когда руководители национализированного предприятия, называвшегося уже V&S, вдруг поняли, что «так жить нельзя». Видимо, стрелка «шведского социализма» качнулась тогда в сторону капитализма, что и вызвало подъем в госпромышленности.

Прежде всего, изменился дизайн бутылки «Абсолюта»: она обрела собственное «лицо», став похожей на старинные бутылки для микстур; вместо этикетки появилась надпись прямо на стекле; в верхней части поместили инкрустированный медальон с портретом со¬здателя «Абсолюта» Ларса Смита. Поначалу надпись была голубого цвета, а позже, с появлением различных видов водки, над¬писи стали разноцветными: желтая (лимонная водка — Citron), фиолетовая (смородиновая — Kurant), красная (перечная — Peppar), оранжевая (апельсиново-ман-дариновая — Mandrin). Правда, все эти напитки бесцветные.

В 1979 году, к своему столетнему юбилею, шведская водка «Абсолют» вышла на самый сложный для нее рынок — американский. Ей сразу же сопутствовал большой успех. Его слагаемые — удачная рекламная кампания и высокое качество про¬дукта, обеспечиваемое исключи¬тельной чистотой спирта. Как и 100 лет назад, эту водку производят в Агусе. Зерно для нее растят на близлежащих полях. Спиртректификат (96-процентный) разбав¬ляют чистейшей водой из местного источника. Ныне уже ставшие знаменитыми абсолютовские бутылки изготавливают в городе Лиммаред на старом стекольном заводе. Песок, используемый для получения стекла, содержит очень мало железа, поэтому стекло исключительно прозрачное.

Высокий авторитет водки «Абсолют» у потребителей подтверждают ежегодные международные хит-парады лидеров по продажам среди крепких спиртных напитков. Например, в 2003 году «Абсолют» занял третье место вслед за ромом «Bacardi» и водкой «Smirnoff». Таким образом, в категории водок лидеры — «Smirnoff» и «Absolut».

А теперь познакомим читателя с гаммой водок, выпускаемых под маркой «Абсолют».

«Absolut vodka»: бесцветный прозрачный напиток с легким ароматом и характерным пшеничным вкусом, с чрезвычайно низким содержанием примесей. Подается охлажденной до 3-7 "С. Употребляется в чистом виде и в составе коктейлей.

«Absolut Peppar»: эта водка появилась на рынке в 1986 году, когда в напитках и в кулинарии стали использовать сильные приправы, в частности перец. В водке использована комбинация жгучего красного перца Capsicum и зеленого перца Jalapeno, придающего на¬питку характерную пряность, по¬этому зеленый перец преобладает и во вкусе, и в аромате.

Великолепная основа для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» и целого множества других коктейлей.

«Absolut Citron»: изготавливается на основе технологии, позво¬ляющей сохранять тончайшие ароматы цитрусовых при идеальной прозрачности напитка. На рынке появилась в 1988 году, где была представлена как освежа¬ющий напиток, прекрасно гармо¬нирующий с современным стилем жизни. Ароматизаторами служат натуральные цитрусовые эссенции. Водка яркого и чистого вкуса, с характерной сухостью, в ко¬тором доминируют тона лимона. Грейпфрут и мандарин придают вкусу полноту, а лайм — свежесть. «Absolut Citron» можно подавать в чистом виде или со льдом, а также использовать в составе множества коктейлей. Например, она являет¬ся идеальным ингредиентом для коктейля «Водка-Мартини».

«Absolut Mandrin»: это водка «Абсолют», ароматизированная мандариновой эссенцией. Она бесцветная, с легким мандарино¬вым ароматом и мягким вкусом с мандариновой ноткой.

Подают охлажденной до 3— 7 "С, пьют в чистом виде либо в составе коктейлей.

«Absolut Kurant»: самый «молодой» член семейства «Абсолютов» в Швеции. Издавна здесь делали лечебные спиртовые настойки на черной смородине (kurant по-шведски). Уникальное сочетание ягодной свежести и чистого аромата придает оригинальность коктейлям на основе этой водки. Аромат и вкус черной смородины великолепно гармонируют с апельсиновым и иными цитрусовыми соками. Это единственная высококачественная водка с ароматом черной смородины на мировом рынке.


Это конец | Список статей | Это конец