На главную
Отправить сообщение

Вина кипра

Географическая и историческая близость Греции и Кипра предопределяет схожесть многих сторон и черт их жизни, включая особенности спиртных напитков. До сих пор на Кипре любят и почитают бога виноградарства и виноделия Диониса. Считается, что, еще будучи юношей, он нашел дикую виноградную лозу, принес ее людям и научил их виноградарству. Культ этого внебрачного сына Зевса сохранился на Кипре до сего времени. Здесь устраивают разнообразные праздники вина, из них самый яркий и красочный — осенний, посвященный Дионису. Главным персонажем театрализованных представлений является, разумеется, сам веселый и обаятельный бог виноделия, угощающий своим напитком буквально всех (бесплатно!). Конечно, такая «маркетинговая» кампания по рекламированию местных вин неизменно имеет успех у многочисленных туристов. Кипрское виноделие зародилось в очень далекие времена, когда финикийские мореходы завезли на остров виноградную лозу из районов Ближнего Востока. Растение здесь отлично прижилось. Знаменитости античных времен — Гомер, Сенека, Плиний-старший, Гиппократ — восхищались великолепным вкусом и сладостным ароматом кипрских вин, отмечали их целительные качества.

Возможно, все они пили кипрское вино «Нама» — самое древнее в мире вино, которое производится и теперь, но под названием «Ком-мандария». Его делают здесь уже более 7 тысяч лет! Это «крестьянское» вино с густой обволакивающей консистенцией, сладкое, с медовыми тонами. Некогда жившие в районе Лимасол крестоносцы использовали «Нама» для причащения. Сейчас это вино производят из местных сортов винограда Черный Маврон и Белый Ксинистери, причем практически по той же древнейшей технологии.

Сначала собранный виноград оставляют лежать несколько дней под лучами жаркого солнца, в результате он подсыхает и увеличивается содержание сахара в ягодах. Затем подвяленный виноград, давят, сок сливают в большие глиняные амфоры и оставляют на брожение. Получаемые вина — белое и красное — купажируют, конечный продукт — тонкий, с ярким ароматом и богатым вкусом напиток крепостью не менее 16 градусов. Его закупают местные винодельческие предприятия и перевозят в свои хранилища в Лимасоле, где переливают в большие деревянные бочки. После доведения напитка до кондиции его бутилируют. Этот ароматный «нектар Зевса» чрезвычайно популярен у гостей острова.

Кроме «Коммандарии» широко известно за пределами Кипра отличное белое вино «Беллапайе» крепостью 11 градусов. К этому освежающему сухому вину остро-    витяне обычно подают запеченный на гриле козий сыр «халлу-Ми» с тонким мятным ароматом. Столь же популярно полусухое вино «Даная». У него сильный аромат и насыщенный запоминающийся вкус. Отличной закуской к «Данае» считается густая паста из кунжутных семян «тахини» и йогурт с мелконарезанными мятой, огурцами и чесноком.

Традиционное красное кипрское вино «Нектария» содержит 12 % спирта, оно полнотельное и ароматное. Его подают к местным блюдам «купены» (нечто вроде наших голубцов, но завернутых в виноградные листья) и «лунзе» (маринованной в красном вине свиной вырезке).

Наконец, нельзя не упомянуть крепкий аперитив из аниса — прозрачный, приятный на вкус, с тонким ароматом напиток.

На Кипре делают также разнообразные мускаты и бренди. Но их популярность не идет ни в какое сравнение (ддя мужчин-кип-Риотов) с крестьянским самогоном «живания». Его изготавливают из выжимок винограда (как, например, грузинскую чачу). Крепость напитка — 42 градуса, но на вкус он очень мягкий. Делают его мелкие винодельческие хозяйства по технологиям, насчитывающим не одно столетие.

Бренди Кипра, в общих чертах напоминающие греческие, имеют свою специфику. Они проходят выдержку от 3 до 15 лет, однако крепость их ниже, чем у греческих «собратьев», — не более 30 градусов. Наиболее известные производители — компании КЕО и Zoel, которые выпускают и упомянутое выше легендарное вино «Коммандария».