На главную
Отправить сообщение

Сливовица

Это бренди, изготавливаемое из плодов ошвы, считается чешским национальным напитком. Его родина — Южная Моравия. В этой области местное население занимается перегонкой фруктовых соков уже около трех столетий. Однако первые летописные упоминания о дистилляции на территории Чехии датированы концом XIV века. Тогда перегоняли вино, позже — пиво и остатки браги, а еще позднее — фрукты и зерно. Искусство перегонки передается из поколения в поколение.

Кое-где местные жители увлекаются приготовлением самогона в домашних условиях. Это занятие отнимает много времени и сил, а качество конечного продукта -самогонной сливовицы — не очень высокое. Впрочем, сливовицу здесь делают в основном не на продажу, а для собственного потребления. Людям интересны сами по себе традиция, процесс, ритуал, «адреналин в крови». Но самогоноварение в домашних условиях — процесс небезопасный. Во-первых, иногда самогонные аппараты взрываются; во-вторых, если дистиллят гонят из недоспелых или пораженных микроорганизмами плодов, могут выделяться ядовитые вещества.

Любой житель Моравии убежден, что только его сливовица наилучшая. Впрочем, подобная нескромность имеет место в любом районе мира, где самогоноварение носит массовый характер (например, в Грузии, где по окончании сбора винограда и приготовления молодого вина из виноградных отжимков гонят чачу).

В производстве сливовицы в домашних условиях главное -брага, то есть перебродивший спиртной напиток из слив. Из отличной браги можно получить плохую сливовицу, но из плохой браги хорошей сливовицы никогда не получится. Многие чехи, не желающие заниматься этим сами, поступают проще: сдают на винокуренные предприятия сливу-падалицу, а потом выкупают свою долю готового продукта.

Одно из самых известных в стране перегонных предприятий расположено в местечке Бискуп-цы. Здесь дисцилляцией занимаются с 1716 года. За год предприятие обслуживает 3 тысячи клиентов и выпускает 40 тысяч литров алкоголя. Используется классический способ дистилляции: подогрев емкостей с брагой осуществляется сжиганием только дров и угля, а не газа, как обычно в таких процессах. В сезон переработки фруктов (с лета до конца осени) предприятие работает с раннего утра до поздней ночи. Сырьем служат не только сливы, но и черешня, яблоки и груши.

Однако «столицей» области, где гонят сливовицу, считается городок Визовице. Здесь находится предприятие «Рудольф Йеме-нек» — самый крупный чешский производитель этого бренди со ПО-летней историей. Завод закупает сырье Для браги в 13 странах мира, причем не только сливу, но и вишню, черешню, айву и другие Фрукты. Благодаря такой широкой географии поставщиков предприятие не зависит от капризов погоды и работает в три смены непрерывно круглый год. Особенность производства сливовицы здесь — использование тройной дистилляции, в то время как большинство аналогичных заводов перегоняют сырье лишь дважды. Это обстоятельство позволяет достичь наивысшего качества сливовицы и других выпускаемых фирмой спиртных напитков. Наиболее экзотический из его бренди — напиток из годовалых ростков ели со вкусом пережеванной хвои.

Хорошая сливовица крепостью до 56 градусов прозрачна, как слеза, при сильном охлаждении слегка загустевает. Но основной признак ее качества — даже при самой высокой крепости сливовица совершенно не обжигает горла. Особо высокими достоинствами отличается «Сливовица золотая» (Slivovice Gold) — вьщержанное сливовое бренди.

В Чехии выпускают, конечно, не только сливовицу, но и другие плодовые и иные бренди: мерунькови-цу, тршешневицу, оржехо-вицу, грушковицу, яблкови-цу, которые производятся, соответственно, из абрикосов, черешни, грецких орехов, груш и яблок.

В заключение отметим, что бренди из слив делают во многих европейских странах — Болгарии, Словении, Словакии, Венгрии, Германии, Австрии и других. В странах бывшей Югославии, как и в Чехии, сливовица является поистине национальным напитком.