На главную
Отправить сообщение

Рислинг

Германия, конечно, не может конкурировать ни по богатству ассортимента, ни по популярности своих вин с Францией или Италией. Тем не менее более чем полутора-тысячелетний опыт производства вин, а также уникальные трудолюбие и талант ее жителей позволяют получать очень интересные и неповторимые вина. Немецкие виноделы предпочитают производить то, что у них лучше всего получается, — белые вина. И первый среди них — знаменитый рислинг. Площадь немецких виноградников, отведенных под белые сорта винограда, составляет около 10% общей площади виноградных плантаций страны. Самыми распространенными среди белых сортов являются Шардоне и Рислинг. Последний называют «принцем германского винограда». Он занимает 20% площади всех виноградников и, выращенный в разных регионах, отличается разнообразием. Вино из него характеризуется присущим этому сорту ароматом и значительной кислотностью. Но немецкий рислинг бывает и весьма сладким. 

Первая из них — это долины Мозеля и впадающих в него рек Саар и Рувер. Эта область включает пять районов, в каждом из которых делают свой, непохожий на другие, рислинг.

Здесь 19 крупных и около 500 мелких виноградных плантаций. Главный продукт местных виноделов — мозельские рислинги.

Впервые о них упоминается в поэме «Мозелла» древнеримского поэта, преподавателя риторики и государственного чиновника высокого ранга на западе Римской империи Авзония Магна Децима (310-393 гг. н.э.). В ней он дал восторженное описание «коронованных лозой» ущелий гор, опоясывающих берега Мозеля. Возможно, виноделие в этих краях существовало и задолго до вторжения сюда римлян.

Основы производства знаменитого мозельского рислинга заложил архиепископ Трира, курфюрст Клеменс Венцельслан. В 1786 году он издал указ, предписывавший всем в его владениях выращивать только виноград Рислинг.

Настоящий взлет популярности «мозельвейна» пришелся на 50-е годы XX века, когда Германия восстановила экономику после разрушительной войны. Вино стало престижным продуктом, элементом повседневного рациона. Немцы тогда предпочитали сладковатый рислинг.

Вообще говоря, настоящий высококачественный мозельский рислинг, как считают его производители, — напиток не на каждый день. Он рассчитан на людей, которые знают толк в винах и способны оценить великолепные качества, гармоничное сочетание кислотности и сладости, легкость, элегантность и благородный, изысканный аромат Этого вина.

«Спектр» утонченных рислингов чрезвычайно широк от мягкого, немного терпкого Riesling Kabinett до Riesling Trockenbe-ernauslese, изготавливаемого из ягод с «благородной гнилью», — сладковатого, порой тяжеловатого и очень дорогого. Все рислинги можно хранить практически неограниченное время. 
Между этими «полюсами» шкалы мозельских рислингов (впрочем, то же можно сказать и о других немецких винах) находятся вина, различающиеся по спелости исходных виноградных ягод: Spatles, Auslese и Beerenaus-lese. Первые изготавливаются из спелого винограда, собранного не ранее чем через неделю после обычного времени сбора урожая.

Riesling Auslese представляет собой отборное вино, сделанное из самых спелых виноградных ягод, Riesling Beeren-auslese — из винограда, покрытого «благородной гнилью». Все  эти  высококачественные рислинги различаются по содержанию сахара, что, как и тип по спелости винограда, находит отражение в надписях на этикетке: Trocken — сухое вино, Halbtrocken — полусухое. Если совершить небольшую экскурсию по районам области Мозель— Саар—Рувер, славящейся своими рислингами, то первым на пути будет Нижний Мозель, представляющий собой долину, тянущуюся от Кобленца (здесь Мозель впадает в Рейн) до Целле. В Кобленце делают очень известный рислинг «Schwarze Katz» («Черная кошка») — очень высококачественное вино с сочным земляным привкусом. А рислинг «Zeller Graf-schaft» («Графство Целле») — ароматный, сочный, яркий, от него дух захватывает.
Средний Мозель — это прежде всего Берюкастель, городок, сохранивший основные внешние признаки Средневековья, главный из которых — замок Лансхут.
Наиболее, известный из местных рислингов — «Crover Nack-tarsch» («Кроверская голая задница»), на этикетке которого изображено наказание розгами. Это великолепный, мягкий, душу согревающий напиток. 

На правом берегу в среднем течении Мозеля стоит городок Эрден. На противоположном берегу крутой скалистый > склон покрыт вино- , градниками, некоторые известны по всей Германии. Виноградники расположены террасами, это обстоятельство нашло отражение в названии одного из местных рислингов — «Erdener Treppchen» («Эрденские лестнички»). Это необычайно мягкое, приятное вино, которым обычно сопровождают холодные закуски и легкие блюда из птицы и мяса.

На одной из близлежащих скал можно увидеть вырубленные еще в IX веке солнечные часы. Они дали название вину «Wehlener Sonnenuhr» («Солнечные часы
Белена»), которое считается эталоном классического немецкого рислинга. Его отличают легкость, насыщенность, сбалансированность содержания сахара и кислоты. Оно годится к любому блюду. Продолжая «путешествие» вдоль среднего течения реки Мозель, подходим к городу Триттенхайм, расположенному на самом краю полуострова, образуемого излучиной реки. Здесь производят две отличные марки рислинга — «Триттенхаймский алтарчик» и «Триттенхаймская аптека».  Первый делают из ягод позднего урожая (Spatlese); это ароматный, немного сладковатый напиток крепостью 10 градусов. Немцы его пьют обычно во время торжественных мероприятий. «Аптека» — насыщенное, благородное, сладкое и крепкое (19 градусов) вино. Его назначение — быть аперитивом, а также сопровождением фруктов и сладких блюд.

Местечко Меринг, вероятно, относится к числу самых древних винодельческих районов Германии. Из местных рислингов непременно следует упомянуть Moseil Land-wein (мозельское сельское вино) -полусухое столовое вино крепостью 8 градусов, отлично пьющееся в «компании» с мясными блюдами. Здесь же делают отменный рислинг «Mehrin-ger Gold Kupp» («Золотая вершина Ме-ринга») — легкий, ароматный, очень легко пьющийся. Заканчивая краткий обзор рислингов Среднего Мозеля, назовем и «Leiwener Klostergarten» («Лайвенский монастырский сад») — классический мозельский рислинг винодельческого хозяйства Urbanshof. Достоинствами этого 12-градусного сухого вина считаются плотность и легкая кислотность.

Виноделие в районе Верхнего Мозеля началось с приходом в здешние места римлян. Об их пребывании свидетельствуют амфитеатр, развалины бань и городские ворота центра этого винодельческого района — города Трира. Далее вверх по течению Мозеля расположены долины его притоков Саара и Рувера. Производимый из местного винограда рислинг считается одним из лучших в Германии, причем вина Саара имеют яблочный букет, а рислинги Рувера слегка отдают черной смородиной.

Не менее многолики и рислинги района Пфальц. На  нижней   ступени «иерархической лестницы» находится самый дешевый и простой из них, «народный». Основу его несложного букета составляет то, что можно определить как «пиво с медом»: очень пряное, чрезвычайно ароматное и стойкое по воздействию на органы обоняния, составляющее «сердце» практически всех немецких классических рислингов. В разных марках рислинга присутствуют и другие ароматические компоненты: цветочные, травяные, мускатные, ореховые, цитрусовые, осенних листьев... Все и не перечислить.

Типичные вкусовые ощущения при потреблении рислинга — свежесть, кислинка, сопутствующая ей «кусачесть» (на языке) и др. Вариаций напитков по их органолептическим характеристикам множество. Но в любом случае рислинг — это белое сухое вино.