На главную
Отправить сообщение

Пастис

Исходным сырьем для производства напитков этой категории является анис двух видов: обыкновенный либо звездчатый (или оба вместе). Исторически это связано с легендарным напитком XIX века — абсентом, в котором преобладал именно анисовый аромат.

«Репрессированный» в большинстве стран Европы в начале XX века (а во Франции запрещенный в 1915 году), абсент продолжал жить в памяти благодарных народов. Внемля зову бывших абсен-тистов, Господь в безграничной милости своей вернул им дух «зеленой феи» (абсента) в бутылке пастиса. Это произошло в 1922 году, когда французская компания Pernod, ранее специализировавшаяся на производстве абсента, выпустила аперитив «Перно Он изготавливается из аниса звездчатого и ряда ароматических растений и имеет крепость 40 градусов. Поскольку «Перно» имеет определенное сходство с абсентом, он был встречен французами с воодушевлением, оставаясь популярным по сей день.

Десятью годами позже молодой человек из Марселя по имени Поль Рикар  придумал собственную рецептуру пастиса, который назвал «настоящим  марсельским пас- тисом». Если в  фирме Pernod напиток делали методом двойной перегонки, причем вместе с травами и настоями, то Рикар просто добавлял растительные экстракты в уже перегнанный спирт. Более простая и дешевая схема производства обеспечила этому пастису преимущества перед конкурентами и ошелом ляющий успех По сравнению с «Перно» во вкусе этого пастиса доминирует лакричная нотка.

В 1951 году появился новый брэнд фирмы Pernod — «Pastis 51» крепостью 45 градусов, также с добавками лакрицы. Соперничество с компанией Ricard продолжалось еще почти четверть века, пока не завершилось объединением двух фирм. В результате образовался мощный мировой концерн по производству спиртных напитков Pernod-Ricard, который возглавил сын Поля Рикара -Патрик.

Помимо уже названных, выпускаются также пастисы «Pernod 45» и *Pontarlier Anis», отличающиеся от первых лишь отсутствием в их составе лакрицы и добавок карамели. Среди других производителей пастиса можно назвать Anisette Marie Brizard, Henri Bardouin, Duval, Jean Boyer, Jean-not, Casanis.