На главную
Отправить сообщение

Licor 43

«Родословная» этого известного испанского ликера очень древняя. Задолго до Рождества Христова на Средиземномор ском побережье был город Новый Карфаген, основан ный карфагенянами как во енная база для завоевания Испании. Горожане произ водили и с большим удо вольствием пили ликер под назва нием mirablis. В 209 году до н.э. город был захвачен римлянами, которые запретили этот напиток и велели уничтожить все его запа сы. Понятное дело, новокарфаге-няне начали делать его нелегаль но. Но запрет недолго длился: римские патриции попробовали ликер и по достоинству оценили. Вскоре mirablis появился повсюду в Римской империи. Его рецепту ра с той поры передавалась из по коления в поколение и дошла до наших дней, хотя до сих пор держится в секрете.

Теперь название ликера на этикетках выглядит так — «Cuarenta у Tres». В его осно ве — 43 компонента, преиму щественно цитрусовые и травы. Это сладкий ликер с приятным цитрусовым вкусом, ванильным ароматом и деликатным букетом, единственный классиче ский ликер, который нра вится людям любого возра ста. Он универсален и в части потребления: его пьют и как аперитив, и как дижестив, и просто в чистом виде. Но особенно хорош «Licor 43» как основа коктейлей. С ним можно приготовить любые, самые разнообразные коктейли: «короткие», «длинные», «горячие». Все зависит лишь от вашей фанта зии. Его добавки придадут особый, незабываемый вкус мороженому, торту, пирожному, фруктовому соку, содовой, чаю, кофе, коле и даже молоку. Но везде «Cuarenta у Tres» узнают благодаря его непов торимому характерному вкусу.

Ведущий производитель «Li cor 43» — компания Diego Zatora SA, предприятие которой распо ложено в городе Кар тахена (бывший Но вый Карфаген).

Вот несколько ре цептов коктейлей с «Licor 43».

«43 Bianco»: сме шать 50 мл «Licor 43», 100 мл ликера «Fran-gelico» и 80 мл моло ка в бокале для кок тейлей, заполненном льдом

«43 Spanish Coffe»: 1 часть «Licor 43», небольшое количество ликера «Сгёте de Cacao», 6 частей крепкого горячего кофе. Взять спе циальный бокал для ирландского кофе и согреть его горячей водой. Вылив воду, вытереть бокал, налить в него названные ингредиенты и перемешать. Сверху, не размеши вая, добавить взбитые сливки. «43 Cuba Libre»: раз Куба, то, конечно, «свободная» (Libre), и обязательно присутствует ром. Со став — 50 мл «Li cor 43», 15 мл рома ка тегории Golden (Ого), 110 мл кока-колы, сок лайма. Все ингреди енты влить в бокал «хайбол» и украсить кусочком лайма.

Это тонкое, яркое десертное вино своим названием обязано остро ву Мадейра, расположенному в Ат лантическом океане. Расстояние до столицы Португалии, Лиссабо на, — 978 километров, от лежа щих южнее Канарских остро вов — 443 километра. По сути, Мадейра — это вершина гигантс кой подводной горы (1861 метр над уровнем моря). На этом ост рове «вечной весны» всегда сол нечно и тепло. Первые письменные упомина ния о мадере относятся к 1515 го ду. Существует легенда, объясня ющая причину появления этого интересного напитка. Более полу тысячи лет назад торговец с Ма дейры отправил морем в Индию большую партию бочкового вина. Парусное судно с этим грузом обо гнуло Африку и добралось до пун кта назначения. За время долгого путешествия заказчик ушел в мир иной, и груз оказался никем не востребованным. Ви но вернулось на Ма­дейру. Согласно опыту виноделов того вре мени, оно за такой срок должно было полностью испор титься. Когда же его попробовали, оказа лось, что вино стало гораздо лучше, чем до отправки в Индию. Стали разбираться в причинах столь удивительного превращения. Пока секрет искали, мадеру для созревания возили на парусниках по маршруту Мадейра—Филиппи ны—Португалия. Постепенно вы яснилось, что главным фактором улучшения качества вина является тепло (корабли плавали в тропиках). Поэтому и в разработанных за тем способах получе ния мадеры опреде ляющим процессом стала так называемая мадеризация (на грев) виноматериа-лов. Их готовят путем полного сбраживания виноград ной мезги (раздавленных ягод) и спиртования полученного вина до крепости 18—20 градусов.

Мадеризация — процесс обра ботки виноматериалов нагреванием с доступом воздуха в дубовых бочках. Ее проводят на освещае мых солнцем открытых площад ках, в застекленных камерах — инсоляриях, в специальных поме щениях — мадерниках, называе мых в Португалии эстуфами (су шильнями).

Эстуфа — это двухэтажное ка менное здание с толстыми сте нами, разделенное на несколько камер, в каждой из которых под держивается определенная темпе ратура. Вина лучшего качества прогревают в течение 6 месяцев при температуре 45—50 °С, сред него качества — в течение того же времени при температуре 55 °С. Мадеризация на освещаемых сол нцем площадках может длиться несколько летних сезонов. В ре зультате вино приобретает харак терные букет и вкус. Содержание сахара в нем составляет 2—7%, алкоголя — 18—20%.

В зависимости от срока выдер жки мадеру различают по стилю. Вино 3-летней выдерж ки, невысокого качества. Продает ся в основном в розлив, широко используется в кулинарии.

Reserve: вино 5-летней выдер жки; молодая мадера, уже пригод ная к употреблению. Special Reserve: выдержанная в течение 10 лет мадера вполне хо рошего качества.

Extra Rererve: вино 15-летней выдержки, более богатое и тонкое, чем предыдущее.

Solera Madeira: истинная маде ра — мягкая, чувственная, элегант ная.

Vintage Madeira: винтажная мадера.

Существует также градация ти пов мадеры в зависимости от со держания сахара и алкоголя, а так же от цвета и качества. Низшее место в ней занимает Current Madeira, которая посту пает в продажу в бутылках через пять лет после изготовления. Но истинная мадера «начинает ся» с сухой, Sercial, имеющей светло-золотистый цвет и миндальный аромат. Ее пьют в качестве апери тива, подавая охлажденной.

Полусухая мадера Verdelho — вино золотистого цвета, по мере созревания становится более су хим и темным.

Полусладкое вино Bual облада ет золотистым цветом и фрукто вым ароматом. Из заизюмленных ягод получа ют самую сладкую и ароматную, с оригинальным букетом ликерооб-разную мадеру «Malnisey» — ярко го, почти оранжевого цвета. Ее на зывают также «Malvasia» — по с°рту винограда, из которого она производится. Именно из виногра да Мальвазия делали в XI веке мадеру. Некоторые из вышеперечис ленных типов мадеры также носят названия «родных» сортов винограда — Серсиаль, Вердельо