На главную
Отправить сообщение

"Ледяное" и другие вина Германии

Несмотря на то, что в Германии доминирует виноград белых сортов, в настоящее время красные вина там стали столь же популярными. Последние большей частью импортируются, но немцы делают и собственные красные вина, в первую очередь на юго-западе страны. Виноградники здесь тянутся узкой длинной (130 км) полосой вдоль Рейна от курортного городка Ба-ден-Баден до швейцарской границы в районе Базеля. Довольно теплый климат (летом часто стоит 30-градусная жара) обусловливает специфику местных вин, содержащих 13-14% алкоголя. Одна из достопримечательностей региона — Weinstrasse, или «винная дорога», Это туристский маршрут, пролегающий через многие здешние винодельческие хозяйства и имеющий не только ознакомительную, но и рекламную цель. Путешествующие по «винной дороге» туристы посещают винокурни, знакомятся с производством и, само собой, с продукцией этих предприятий. Большая часть этой продукции — красные вина из немецкого сорта винограда Spatburgunder (Шпетбургундер), что в переводе означает «поздний бургундский». Это «собрат» Пино Нуар, основного сорта винограда французской Бургундии. Он произрастает и в других винодельческих регионах Германии, занимая площадь более 9 тысяч гектаров.

Из Шпетбургундера немецкие виноделы производят разнообразные напитки. Среди них весьма котируется розовое вино Weis-sherbst. Из того же винограда, собранного позже обычных сроков, делают вина вышеупомянутых типов Spatlese и Auslese. Виноград для них выращивают на южных склонах шварцвальдских холмов. Из ягод Шпетбургундера, пораженных «благородной гнилью», делают розовые сладкие вина типа Deerenanslese и Trockenbeeren-auslese.

Для примера назовем «Spallburg Eiswein Weis-sherbst 1999» оригиналь-ного сливово-золотисто го цвета, в букете и вкусе которого присутствуют нотки ванили, малины, корицы, увядающей розы и хмеля. Исключительная мягкость и легкая кислинка сочетаются с плотностью и насыщенностью напитка.

Однако айсвайн производят не только из Шпетбургундера, но и из Рислинга и местного сорта винограда Шойребе. Скажем, «Vier Fahreszeiten Eiswein 1998» из Пфаль ца — вино, полученное из Рислинга. В букете естественный рислинговый аромат дополнен нотками ореха.

Ну а выдержанные айсвайны — вообще бесподобны и уникальны. Их продают даже на аукционах. В букете и вкусе марочного «ледяного вина» проявляются редчайшие, например медовые, тона.

В заключение этих кратких сведений о немецких винах — о том, какие блюда желательно ими сопровождать. Белые столовые мозельские вина подают к легким холодным закускам. Вайс-хербет из Бадена хорош с паштетами. Выдержанные, не слишком сладкие белые немецкие вина — отличный аперитив. Тушеную или отварную рыбу запивают вайсбургунде-ром (пино белый), жареную — сильванером из Пфальца. К свинине, телятине или птице со сметанным соусом подают рислинги из Пфальца или мозельские, к жареному мясу — вай-сбургундер. Баден-ским шпетбургун-дером запивают говядину, баранину и дичь. В этом качестве успешно себя зарекомендовали крепкий марочный рислинг с небольшим сладковатым привкусом, а также шпетбургундер вайс-хербст. С острыми, пряными блюдами лучше пить отборный рислинг (Aus-lese), произведенный в Пфальце. Розовый айсвайн немцы пьют со знаменитым шварц-вальдским вишневым тортом (Kirschtorte).