На главную
Отправить сообщение

Итальянские биттеры (амаро)

Биттер — горькая спиртовая настойка, то есть алкогольный напиток, получаемый настаиванием горького и ароматического растительного сырья на спирту, вине, роме и т.п. В бывших республиках СССР аналог и более привычное название таких напитков — бальзам. Как и ликеры, биттеры ведут свою «родословную» с незапамятных времен, от тех эликсиров, которыми средневековые алхимики, монахи и аптекари лечили человеческие хвори. В частности, горькие настойки улучшали пищеварение, облегчали желудочно-кишечные боли и похмелье. Не все они изначально были алкогольными. Но и безалкогольные растительные настойки этого типа сильно горчили. Чтобы смягчить горечь, в них добавляли разнообразные растительные ароматические компоненты: гвоздику, мускатный орех, ваниль и др. Что касается горького сырья, то таковыми являются хинин, горечавка, померанец (кислый апельсин), полынь, кассия горькая и другие растения и травы. Наиболее часто используются кора хинного дерева и корни горечавки.

Начало использования хинного порошка относится к XII столетию, когда он применялся как эффективное средство против малярии. Первые хинные настойки делали на сладком белом вине. Горечавку в качестве основы лекарственной настойки использовали швейцарские монахи в период раннего Средневековья. До сих пор любой производитель биттеров держит точную рецептуру своих напитков в секрете.

Родиной биттеров считают (не все, правда) Италию. Здесь напитки этого типа называют «амаро». Их изготовлением в прошлом занимались многие итальянские монастыри, специально культивировавшие необходимые для горьких настоек травы. Больше других на этой ниве прославился монастырь ордена «Творящие благо». За особо выдающиеся заслуги в этой деятельности один из его монахов был даже возведен в ранг святых и ныне почитается как покровитель «амаро».

Марки итальянских биттеров

«Кампари». Создан в 60-х годах XIX века владельцем миланского кафе Гаспаром Кампари. Для этого биттера характерны интенсивный малиново-красный цвет и весьма специфический горьковато-сладкий вкус, который либо очень нравится, либо сразу отвращает потребителя, и яркий гармоничный букет из ароматов луговых трав.

Пьют биттер в чистом виде, охлажденным, со льдом либо с «газировкой» («кампари с содовой»), с апельсиновым или грейпфрутовым соком, с тоником («лонг-дринк»), спиртными напитками.

Коктейль из смеси «Кампари» с красным вермутом называется «Американо», с джином и вермутом — «Негрони». В любых сочетаниях этот биттер прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Крепость — 25 градусов.

«Фернет-Бранка» (Fernet-Branca). В состав биттера входит много сырьевых компонентов: кора хинного дерева, горечавка, ревень, мята перечная, ангелика и другие (более 30). Перегнанный дистиллят подвергают длительной — до 3 лет — выдержке в дубовых бочках.

В результате получается великолепный биттер с горьким вкусом перечной мяты и букетом, в котором «солируют» гвоздика, лакрица и лимонная цедра. У него к тому же приличная крепость —40—42 градуса. По этим причинам биттер «Фернет-Бран-ка» не рекомендуется употреблять в больших количествах Хорош как аперитив и дижестив. Итальянцы пьют «Фер-нет-Бранка», добавляя в него горячий кофе-экспрессо.

«Синар» (Synar). Легкий, тонкий биттер (16,5 % алкоголя). Его делают из артишоков с добавлением корня ревеня, апельсинной цедры и ряда растительных ингредиентов. Пьют обычно с пивом.