На главную
Отправить сообщение

Французские ликеры

Ликеры — это сладкие алкогольные напитки, изготовленные из фруктово-ягодного и пряно-ароматического сырья. Трудно назвать какие-либо фрукты и ягоды, которые не использовались бы для приготовления ликеров. Первыми стали делать ликеры голландцы, которые научились делать напиток на основе горьких апельсинов (померан цев) и назвавшие его «Кюрасао». Было это около пятисот лет назад.

Знакомство французов с лике рами произошло во времена Людовика XIV, но то были итальянские ликеры. Массовое производство и потребление этих напитков во Франции относится к началу XIX века. Однако благодаря богатой и плодотворной предыстории, когда во французских монастырях было разработано множество уникальных рецептур лекарственных смесей, на их основе удалось создать ряд национальных самобытных ликеров, ныне называемых «великими классическими».

«Шартрез». Этот легендарный ликер появился в XVII столетии, с тех пор и по сей день его делают в монастыре близ Парижа. Первоначально он именовался «эликсиром долголетия» и использовался как лекарственное средство. Позже монахи изменили рецептуру и стали приготовлять более приятный напиток для повседневного употребления. Его крепость сначала составляла 71 градус, позднее появился 55-градусный ликер «Chartreuse Verte». Его готовили более чем из 130 ингредиентов. Chartreuse В настоящее время

монастырское предприятие Chartreuse Diffusion выпускает несколько ликеров марки «Шартрез»: Verte, Jeune, VEP, Elixir original и другие. Оригинальную рецептуру знают только три монаха, управляющие с помощью компьютерной сети всем процессом производства.

Продукт № 1 монастыря — ликер «Verte VEP», представляющий собой фантастическую феерию ароматов фруктов, меда, полевых цветов, в которой органично соединились сладость и сила дикорастущих трав.

«Бенедиктин». Его история также уходит в далекое прошлое и берет начало, по некоторым источникам, в 1510 году. Авторство этого ликера приписывают монаху-бенедиктинцу Бер-нардо Винвелли из монастыря на севере Франции. Промышленное производство ликера началось лишь в 1863 году, когда юрист монастыря Александр ле Гран отыскал утерянную было рецептуру напитка и сумел воссоздать ее, после чего построил винокурню и занялся выпуском ликера. Рецептура, естественно, держится в секрете, хотя кое-что о ней все же известно.

Готовят ликер на основе 27 составляющих растительного происхождения, а также бренди и меда. Среди используемых растений — коричное дерево, чабрец, кориандр, можжевельник, гвоздика и другие. Процесс получения ликера занимает три года.

На этикетке бутылки аббревиатура D.O.M означает девиз «Deo Optimo Maximo» — «Богу Добрейшему, Величайшему». «Ликер Бенедиктин» крепо-стью 40 градусов обладает мягким сладковатым вкусом, насыщен тонами диких трав, пряностей с нотками ванили.

«Куантро». Его «придумал» в 1849 году кондитер из города Анжер Адольф Куантро. Вместе со своим братом Эдуардом он организовал производство нового продукта, который быстро завоевал сердца и желудки публики — сначала французской, а чуть позже и зарубежной.

Основа ликера - цедра горьких и сладких апельсинов обусловливающих его специфический аромат. В бокале спустя некоторое время «Куантро», первоначально прозрачный, становится опаловой окраски, что сопровождается взрывом ароматов, придающих ликеру новый, полный свежести вкус. Его пьют как в чистом виде, так и в составе многих коктейлей.

В любом случае «Куантро» — это уникальное разнообразие ощущений: вкусовое восприятие начинается с легких апельсиновых тонов, затем — холод льда и сила алкоголя, а завершается все теплотой послевкусия.

«Гран Марнье». Автором рецептуры этого одного из лучших французских ликеров является Луи Александр Марнье-Ляпостоль, разработавший ее в 1880 году. Основу ликера составляет коньяк, в котором настаивают апельсинные корки. Сначала из корки горького апельсина делают спиртовую настойку, затем ее перегоняют и очищают, получая ароматизированный алкоголь. Его смешивают с коньяком и сахарным сиропом в строго определенных (секретных) пропорциях. Полученный купаж фильтруют, охлаждают и подвергают выдержке. Конечным итогом всех этих операций является ликер «Grand Marnier Cordon Rouge». Если же в рецептуре коньяк заменен винным дистиллятом, то ликер называется «Grand Marnier Cordon Jaune». A если составляющий основу ликера коньяк очень старый, то такие ликеры называются «Grand Cuvees».

Есть также ликеры на основе арманьяка и ма-ракуйи — «Grand Passion», а также вишни — «Cherry Marnier».
Потреблять ликеры «Гран Марнье» рекомендуется как в чистом виде, в том числе со льдом, так и в составе коктейлей.
«Мари Бризар». Рецептура этого знаменитого французского ликера стала известна благодаря доброй и самоотверженной женщине Мари Бризар, жившей в XVIII веке в Бордо. Она ухаживала за пациентами местной больницы и в знак благодарности получила от лечившегося там моряка рецепт анисового эликсира. Поначалу Мари Бризар лечила им своих больных, а затем, усовершенствовав рецептуру, начала де лать спиртной напиток на продажу. Базовое сырье для производства ликера «Мари Бризар» — анис обыкновенный. В его состав входят также и другие растительные компоненты, характер которых определя-ет марку и, соответственно, его название. Так, «Marie Brizard Melocoton» крепостью 30 градусов — абрикосовый ликер, в котором сок спелых абрикосов смешан с высококачественным коньяком.

А ликер «Marie Brizard Grand Orange» (содержание алкоголя — 38 %) — результат купажа выдержанного коньяка и сока горьких апельсинов из испанской Андалусии.

На приготовление ликера «Creme de Cacao Brown Marie Brizard» идут отборные какао-бобы из района Кот-д'Ивуар и уникальная ваниль с острова Мадагаскар. Его крепость — 25 градусов. Самый крепкий из семейства ликеров «Мари Бризар» - Triple Sec (39% алкоголя). Высушенные под палящим гаитянским солнцем корки горьких апельсинов придают этому ликеру терпкий аромат и экзотический вкус