На главную
Отправить сообщение

Чача

Этот старинный крепкий грузинский напиток знали (или слышали о нем) в бывшем СССР почти все. Тем не менее, промышленное производство чачи началось лишь в 2001 году, когда руководство Грузии признало ее статус как национального продукта. Дело в том, что в советские времена чача имела статус самогона, производство которого было запрещено. Ее гнали из виноградных выжимок — кожуры, косточек, плодоножек, остающихся после выжимания сока, идущего на производство вина. Аналоги чачи — итальянская граппа (наиболее известный напиток такого типа) и французский мар.

До сей поры в грузинских селах после сбора винограда и приготовления молодого вина существует традиция отмечать праздник «Заодоба». На нем все желающие могут попробовать чачу, сделанную разными хозяевами.

У каждого из них — собственные секреты, традиции и рецепты выгонки этого напитка. Поэтому чача того или иного изготовителя имеет оригинальный, непохожий на напитки других производителей вкус и аромат.

Ha празднике «Заодоба» также определяют, чья чача лучше. Горячую жидкость наливают прямо из змеевика самогонного аппарата в круж¬ки, которые и подносят ко рту жаждущие приятных ощущений и огненного блаженства во всем теле.

Такая деревенская чача — фактически не рыночный продукт, а дистиллят, содержащий много не-желательных примесей. В промышленном производстве чачи тоже используются старые национальные способы перегонки спиртов, но ее качество несравненно выше. В конечном продукте гораздо меньше сивушных масел, метилового спирта и иных вредных компонентов. Технологический процесс осуществляется на современных установках с применением стерильных мембранных фильтров. В результате получается оригинальный напиток, в котором высокое содержание алкоголя (45 %) сочетается с мягким виноградным ароматом, приятным вкусом и кристальной прозрачностью. Благодаря таким достоинствам этот традиционно мужской напиток пришелся по вкусу и многим женщинам.

Такой является и первая грузинская чача промышленного производства — «Чача особая», выпущенная в 2001 году «Грузинской компанией вин и алкогольных напитков» — GWS, входящей в состав международной группы Pernod-Ricard. Ее особый букет и стойкое послевкусие были по достоинству оценены специалистами.

В 2004 году в продаже появились «Золотая чача» и «Плати¬новая чача» производства компании «Братья Асканели». После двойной перегонки чачу не менее года выдерживают в бочках, где она приобретает приятный цвет и изысканный вкус. Название напитка зависит от срока выдержки (у «Платиновой чачи» он, естественно, больше).