На главную
Отправить сообщение

Бехеровка

В начале XIX века в чешском городе Карлови-Вари жил фармацевт Иозеф Бехер. Ему принадлежала одна из лучших аптек города. Его страстью были всевозможные растительные снадобья, которые он делал, смешивая различные травы, коренья, семена, ароматические масла, а также спирт. Как-то в 1805 году в город на отдых и лечение приехал английский судья Плеттенберг-Метинген и остановился в гостинице «Три жаворонка», также принадлежавшей Бехеру. Сей факт приезда зарубежного чиновника вполне объясним: Карлови-Вари — знаменитый курорт, где лечили и лечат с помощью горячих водных источников. (Последнее обстоятельство обусловило и название города, которое состоит из имени чешского короля Карла I и слова vary — «горячие источники».)

Английского чиновника сопровождал его личный врач по фамилии Фробиг, также большой любитель аптекарской «алхимии». На этой почве Бехер и Фробиг подружились и вместе начали изобретать различные новые смеси. За время совместных поисков доктор Фробиг е придумал ряд рецептур, но до реализации их дело не  дошло. Уезжая, он оставил своему чешскому коллеге листок бумаги со своими записями, сказав при этом: «Это меня в самом деле заинтересовало». Больше они уже не встречались, так как вскоре после возвращения в Англию Фробиг скончался.

Два последующих года Бехер посвятил практическому воплощению, задуманного в ходе его совместной работы с Фробигом. В 1807 году ему удалось реализовать «во плоти» оригинальную рецептуру фармацевтического ликера, стимулирующего пищеварение. Бехер продавал его в собственной аптеке в виде капель, которые рекомендовал принимать понемногу во время еды. Средство быстро распространилось по Европе, где продавалось под различными названиями: «Carlsbad Engligh Bitter», «Carlsbad Bitter», «English Bitter» и Даже под немецким «Original Karlslader Becher Bitter». Биттерами, как известно, называют горькие Растительные настойки.

В 1843 году Йозеф Бехер скончался, и дело взял в свои руки его сын Йохан. Он еще больше «засекретил» Рецептуру, построил новое предприятие по производству отцовского напитка. С той поры и по сей день все тонкости технологии приготовления бехеровки передаются из поколения в поколение членами семейства. Оригинальный письменный вариант ее рецептуры хранится в сейфе швейцарского банка.

В настоящее время бехеровка — это успешный алкогольный бизнес с объемом производства более 6 миллионов литров в год, с экспортом продукции почти в 40 стран мира. У себя на родине бехеровка чрезвычайно популярна, ее продают повсюду, и потребление ее постоянно растет. Превратившись в спиртной напиток, детище Бехера вместе с тем не утратило своих лечебных свойств. Все дело, как всегда, в дозировке. С момента своего появления бехеровка рекомендовалась как специфический медикамент при различных расстройствах органов пищеварения.

При производстве напитка смесь более чем из 20 трав засыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, заполненные алкоголем, и оставляют там приблизительно на неделю. Потом образовавшийся экстракт переливают в дубовые бочки и смешивают с натуральным сахаром и водой. Ароматный эликсир настаивают в дубовых бочках специальной овальной формы в течение 2— 3 месяцев.

Эти и другие, включая секретные, процессы сейчас основаны на современных технологиях, которые позволяют сохранить биологическую активность ингредиентов. Некоторые из них включают в себя вещества, оказывающие расслабляющее действие при расстройствах пищеварительного тракта, способствующие лучшему усвоению пищи и более быстрому опорожнению желудка. В результате исчезают такие симптомы, как метеоризм, отрыжка, ощущение переполнения в верхнем желудке, потеря аппетита, изжога. Кроме того, устраняется раздражение, вызванное перегруженностью большой кишки, что улучшает стул.

Бехеровку следует принимать, как это делали и пациенты Бехера, по 20 мл во время еды. Ее медицинское воздействие существенно возрастает благодаря сравнительно небольшому содержанию алкоголя в этой дозе. Кровеносные сосуды расширяются и, как следствие, улучшаются циркуляция крови и приток кислорода и питательных веществ к различным органам. Успокаивая нервную систему, напиток помогает блокировать стрессовые состояния, которые, как известно, являются одним из факторов, провоцирующих заболевания пищеварительного тракта. Наконец, содержащиеся в бехеровке экстракты значительно ускоряют заживление ран, а также эффективно помогают при ангине, ОРЗ, ОРВИ, снимают головную боль и укрепляют сосуды и сердце.

Бехеровка используется не только в лечебных целях, но и в качестве аперитива и диже стива, она также — прекрас ная основа для коктейлей.

Приведем рецепты некоторых из них. 

«Лавина»: 50 мл бехеровки, 100 мл красного вина, 25 мл лимонного сока, 25 мл меда, 50 мл воды, палочка корицы, долька лимона. Все смешать, нагреть при помешивании до 50—60 °С.

«Красная луна»: 40 мл бехеровки; 150 мл черносмородинового сока, 50 мл содовой. Все смешать, встряхнуть, подать со льдом.

«Уличный боец»: 20 мл бехеровки, 20 мл ликера «Pernod», 30 мл бренди. Залить все в стакан, заполнив его доверху соком черной смородины, добавить несколько ягод клюквы.

К сожалению, не каждый может съездить в Чехию и привезти оттуда этот уникальный биттер.

Российские умельцы-энтузиасты за многие годы экспериментов сумели «сконструировать» рецепт приготовления напитка, весьма напоминающего бехеровку (сайт www.playland.ru). Он, по утверждению авторов, не менее эффективен в качестве лекарства, но уступает чешскому напитку в роли компонента коктейлей.

Итак, рецепт «русской бехеровки»: 1 ч. ложка молотой корицы; 1 ч. ложка молотой гвоздики; 0,5 ч. ложки аниса; 0,5 ч. ложки молотого корня солодки; 5— 6 горошин перца; 1 л водки. Смесь настаивать в закрытой темной бутылке в течение месяца, затем настой процедить. Попробуем?