На главную
Отправить сообщение

Аквавит

Этот напиток можно считать прототипом многих современных крепких напитков. Дело в том, что получать алкоголь методом дистилляции в Скандинавии начали в XIII веке, и называли его, как, впрочем, и в других странах Европы, «водой жизни (от лат. aqua vitae). По-датски это пишется как akvavit, по-норвежски - aquavit. Трудно сказать, из какого конкретно сырья делались поначалу скандинавские водки, скорее всего из зерна. Однако после того как привезенный из Южной Америки в середине XVI столетия картофель начал победное шествие по всей Европе, скандинавы перешли на производство алкоголя из него.

Таким образом, аквавит — результат брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией получаемого продукта, его очисткой и ароматизацией. В качестве ароматизаторов используются тмин, зерна укропа, зверобой, фенхель, кориандр, цветы бузины, ягоды можжевельника, анис. Их добавляют в полученный спирт, который затем повторно подвергают перегонке. Правда, возможен и другой вариант: ароматизаторы дистиллируют отдельно, в результате чего получают эфирные масла, которые затем вводят в разбавленный до крепости 38 — 50 градусов картофельный дистиллят.

Как правило, аквавит пьют сильно охлажденным, из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Датчане называют аква-вит «шнапсом» и пьют его, нередко запивая каждую рюмку глотком пива. Аквавит пьют за едой, причем он особенно удачно сочетается с морепродуктами. Иногда его используют в смесях и коктейлях. Простейший рецепт чайного пунша: на 10 пор-ций взять 1 литр крепкого чая, пол-литра аквавита, перемешать и подогреть. Сахар лучше добавлять не во время приготовления, а прямо в кружки. Дания — лидер среди экспортеров аквавита. Лучшим ее брэндом считается «Aalborg Akvavit» — исключительно прозрачный, с приятной тминной жгучестью аквавит крепостью 45 градусов, выпускаемый компанией Danishco Distillers. Ее предприятия расположены в городе Аалборг, считающемся исторической «столицей» аквавита.

Другой брэнд ком пании - «Jubileums Akvavit» (аквавит «Юбилейный»). Это напиток бледно-золотистого цвета, легкий и мягкий, ароматизированный тмином, укропом и кориандром, крепостью 42 градуса. Считается самым популярным аквави-том как в самой Дании, так и в мире.

Весьма популярен в Дании и чистый «Fusil Free Akvavit». Предполагается, что, купив его, вы сами, сообразно собственному вкусу, будете вводить в напиток те или иные ароматизаторы. Но в этой стране выпускают уже настоянный на 30 различных травах и фруктах аквавит — «Gammel Dansk Bitter Dram». Его, в отличие от большинства аквавитов, употребляют комнатной температуры.

Аквавиты Норвегии и Швеции близки к датским, отличаясь от них ароматизаторами. Самый известный из норвежских аквавитов — «Lys-holm Linie» — изготавливается по редко применяемой технологии выдержки, напоминающей ту, благодаря которой появилась португальское вино мадера. В XIX веке бочка с аквавитом совершила путешествие на паруснике из Норвегии в Австралию и обратно. Когда ее вскрыли, оказалось, что это пошло лишь на пользу напитку: его вкусовые и ароматические качества заметно улучшились, приобретя к тому же хересовые «обертоны».

С тех пор аквавит «Lysholm Linie», прежде чем попасть к какому-нибудь любителю экзотики, неизменю совершает путешествие в страну кенгуру и стра усов, но всегда возвращается на родину. Его изготавливают из чистого спирта, настоянного на смеси пряностей и трав, выдержанного в старых бочках из-под вишневого ликера в течение года. На обратной стороне этикетки указывают название судна и продолжительность морского путешествия, в котором побывал данный напиток. Корабельная качка, влияние разнообразной погоды, соленый морской ветер придают чистый, мягкий и неповторимый вкус этому аквавиту крепостью 40 градусов.

Подобную технологию выдержки используют при изготовлении еще одного известного норвежского аквавита — «Loitens Export», который во время плавания зреет в дубовых бочках.


Это конец | Список статей | Это конец